Porta Prosciutto
Questo tipico oggetto non è farina del mio sacco, ma lo ho copiato da un progetto trovato su un sito internet:
Progetto originario porta prosciutto
Si tratta della classica scatola sagomata che permette di tenere la coscia di prosciutto per poterla tagliare in sicurezza. Tutte le dimensioni
le trovate nel link originale. Il materiale utilizzato per l'originale è pallet riciclato, cosa che anch'io uso spesso; in questo caso, però,
avevo una bella tavola di legno derivante da un imballo di materiali edili che faceva alla bisogna come dimensioni ed è anche un poco più
spessa dello standard dei pallet, il che mi pareva utile.
EVENTUALI MIGLIORIE
La finitura. Ci sono sempre un monte di discussioni, giustamente, quando si tratta di finitura per oggetti che vanno a contatto con il cibo; nel mio caso,
avendo verificato la scrupolosa pulizia del legno impiegato, ho preferito lasciarlo al naturale, confidando che con l'uso si impregnerà
del grasso naturale del prosciutto.
SUGGERIMENTI VARI
Usate una mascherina quando levigate, specie se si tratta di tavole vecchie che sono state a contatto con la calce o il cemento. Se avete un banco sega
anche economico, vi risparmiate un monte di fatica, purché sia ben settato ed usato con criterio.
ATTENZIONE: NON DATE ASSOLUTAMENTE CONFIDENZA AD ATTREZZI ROTANTI, soprattutto seghe, perché rovinarsi per la vita è un attimo. State sempre concentrati,
abbiate presente cosa state facendo e soprattutto, NON TAGLIATE PENSANDO AD ALTRO ma state concentrati sui singoli movimenti che state facendo;
fateli con la massima calma, senza distrazioni e seguendo alla lettera le istruzioni della macchina. NON MANOMETTETE LE PROTEZIONI!
SICUREZZA
Se usate degli utensili, leggete e seguite il manuale di uso fornito con ciascuno di essi. Utilizzate i dispositivi di protezione forniti
sempre e non manometteteli mai. Usate i dispositivi di protezione personale (occhiali, mascherine guanti ed altro) per la vostra ed altrui sicurezza.
Soprattutto, usate la calma ed il buon senso.
DATA LAVORO: Febbraio 2015